当前位置:首页  >> 学院概况 >> 规章制度

学生党员评优制度

2018-10-10 22:18:11人浏览

​为了进一步发挥党的领导作用和党员的先锋模范作用,发扬党内民主,学院党委特制定《学生支部党内评优实施条例》,将每年对学生党员进行一次民主评议,通过民主评议,检查和评比每个党员在学习贯彻党章等重要思想的实践中所发挥的先进作用,表彰优秀党员,提高党员素质,增强党组织的凝聚力和战斗力。

1.党内评优原则

1)坚持实事求是的原则。

2)坚持民主公开的原则。

3)坚持公平公正的原则。

2.评议对象及时间
1)评议对象:学院全体学生党员。

2)评议时间:每年3—5月。

3.优秀学生党员的评比

1)优秀学生党员评比内容

1)-1政治信念方面:(20分)

①努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和 “三个代表”重要思想、科学发展观及习近平新时代中国特色社会主义思想。关心国家大事,有坚定的共产主义信念和坚强的无产阶级党性。(5分)

②认真贯彻执行党的路线、方针、政策,在思想上、政治上同党中央保持一致,带头执行支部的决议。(5分)

③保持党性原则,遵守党规党法,崇尚科学,不迷信宗教,不参加赌博活动和封建迷信活动,不参加非法组织活动等。(10分)

1)-2组织纪律方面:(20分)

①遵守党的纪律, 执行党的民主集中制原则,个人服从组织,不凌架于组织之上、游离于组织管理和监督之外;带头执行建筑与规划学院的各项规章制度,自觉服从管理,遵纪守法;敢于同违法乱纪和各种不良倾向作斗争,为精神文明建设作贡献。(5分)

②积极参加党支部各项活动,不迟到、不早迟,按时交纳党费;严守组织纪律,不随意在同学中散步不满情绪。(10分)

③认真完成党支部分配的各项工作任务,充分发挥先锋模范作用情况。 (5分)

1)-3爱岗敬业方面:(30分)

①学习目的明确,学习态度端正,勤奋刻苦,成绩优秀。能学以致用,不断提高实践动手能力,努力掌握课外的科学文化知识。 自觉遵守课堂纪律,不迟到、早退、旷缺课,并带动寝室、班级同学创造良好的学习氛围。(10分)

②主动承担社会工作,为搞好班团活动积极出谋划策。有为集体和同学服务的精神,坚持个人利益服从集体利益,团结同学,生活朴素,在学生中起到先锋模范作用。(5分)

③带头搞好寝室文明卫生,积极带动寝室人员争创“模范寝室”、“文明寝室”,决不允许脏、乱差现象存在。平时的卫生检查分数不低于80分。(5分)

④积极参加一帮一结对活动,主动关心学习、生活上有困难的同学,帮助全班共同进步。(5分)

⑤深入了解班级情况,和入党积极分子交流思想,认真准备发展材料,作为入党介绍人。(5分)

1)-4思想作风方面: (30分)

①注重个人品德修养,作风正派,热情为同学服务。(5分)

②密切联系群众,带头做群众的思想工作,积极向群众宣传党支部的决议,充分发挥共产党员思想政治工作的骨干作用。(5分)

③模范遵守党纪、国法和建筑与规划学院的各项规章制度,以良好的形象影响、带动其他同学。善于倾听同学意见,勇于开展批评与自我批评,纠正工作中的缺点、错误。(10分)

④敢于同违纪和不良现象作斗争,在群众中威信较高。对所在寝室和班级同学出现的:迟到、早退、缺旷课,迟归、不归,上网吧、玩游戏等行为,要及时制止,并上报辅导员。(10分)

2)优秀学生党员的评比方法和步骤

①党员自评。学生党员对照党员标准和《学生党员职责》,认真总结自己一年来在思想、工作、学习、纪律、作风等方面的情况,肯定成绩,找出差距,做出合乎实际的自我评价,并认真、如实地写好个人总结。个人总结写好后要经党支部审定。

②党内互评。召开支部党员大会进行民主评议。一般程序是:首先,进行自我讲评。党员本人在党支部大会会上作自我总结,汇报自我评议情况。然后,进行党内互评。对照党员标准和评议内容,组织党员互相评议。

③群众测评。通过座谈会、班团大会,对所在班级党员,从政治信念、组织纪律、爱岗敬业、思想作风四个方面,逐个进行民意测评。

④组织鉴定。支部根据党内互评和群众测评结果,统计每个党员的得分(其中党内互评占40%,群众测评占40%),再结合每个学期的理论学习心得,支部书记给予综合评价(占20%),形成支部意见,并与本人见面,报学校党委。

4.表彰办法

优秀学生党员的表彰:得分位于前10%的党员授予“优秀党员”荣誉称号和一定的物质奖励。

注:得分位于后10%的党员,支部帮助查找原因;对不合格的正式党员,支部要开展批评教育,对不合格的预备党员延长或取消预备期。

附件1:学生党员评优测评表

附件2:学生党员评优汇总表   

    附件1:学生党员评优测评表.doc

    附件2:学生党员评优汇总表.doc